Медицинский сайт - Gepatiti.ru - Мелкоточечная сыпь при скарлатине, стафилококковых инфекциях, псевдотуберкулезе
Медицинский сайт - Gepatiti.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [92]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мелкоточечная сыпь при скарлатине, стафилококковых инфекциях, псевдотуберкулезе.

Скарлатина

Своеобразная «скарлатиноподобная» мелкоточечная экзантема появляется не только при скарлатине, но и при других болезнях. Проявления ее настолько характерны, что позволяют легко диффе­ренцировать от других экзантем. Сыпь довольно однотипна. Основ­ным элементом является мелкое (около 1 мм) красное пятнышко, обычно слегка возвышающееся над уровнем кожи. Элементы сыпи сгущаются в области естественных складок (локтевые сгибы, пахо­вые и подмышечные области), нередко сами складки имеют тем­ную насыщенную окраску за счет мелких кровоизлияний по ходу складки (симптом Пастиа). Сыпь расположена на фоне гиперемированной кожи. Носогубный треугольник остается бледным.

Мелкоточечная сыпь считается типичной для скарлатины и была описана клиницистами еще в прошлом веке. В дальнейшем оказалось, что подобная сыпь может встречаться и при других бо­лезнях.

Стафилококковые инфекции

     Мелкоточечная экзантема может наблюдаться при стафилококко­вых заболеваниях. При некоторых формах стафилококковых болезней, протекающих с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксика­цией (остеомиелит, артрит, другие гнойные заболевания), может по­являться мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь.

Экзантема внешне действительно не отличается от скарлатиноз­ной. Основой для дифференциальной диагностики может служить, во-первых, наличие какого-либо стафилококкового заболевания, во-вто­рых, отсутствие тонзиллита, который является обязательным компо­нентом в клинической симптоматике скарлатины, за исключением так называемой экстрабуккальной скарлатины, при которой тонзиллит отсутствует, а сыпь сгущается в области ворот инфекции (раневая, ожоговая скарлатина).

Псевдотуберкулез

     Псевдотуберкулез был описан в нашей стране вначале под на­званием «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка», так как одним из характерных признаков его была мелкоточечная сыпь, сход­ная с экзантемой при скарлатине. Однако в клинической симптома­тике скарлатины и псевдотуберкулеза имеется много особенностей, которые позволяют провести дифференциацию.

Псевдотуберкулез является более тяжелым и продолжительным заболеванием по сравнению со скарлатиной. Сыпь появляется не в первый день, как при скарлатине, а лишь на 3—4-й день от начала заболевания. Кожа при псевдотуберкулезе также гиперемирована, но особенно выражена гиперемия и даже пастозность ножи кистей и стоп (симптом «перчаток» и «носков»).

В отличие от скарлатины при псевдотуберкулезе нет тонзиллита, отмечается лишь умеренная гиперемия слизистой оболочки глотки. Характерен типичный «малиновый» язык (чистый, пурпурно-красный, с увеличенными сосочками), такой же, как и при скарлатине.

Для псевдотуберкулеза характерны мезаденит и терминальный илеит, обусловливающие местную болезненность в нижних отделах живота справа. Отмечается увеличение печени и селезенки.

     Лихорадка при скарлатине кратковременная, а при псевдотубер­кулезе она длится до 7—10 дней и более, может иногда рецидивиро­вать. Эти данные в совокупности позволяют легко дифференцировать скарлатину и скарлатиноподобные формы псевдотуберкулеза.

Разное
Счетчики
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0